首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
拧紧安全阀 防患于未“燃”
全省安装燃气安全“三件套”1700余万个
发布时间:2022年09月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  9月14日清早,在丹东市柏林大道小区,丹东中燃城市燃气发展有限公司工作人员正在搭设便民燃气服务站,为小区居民免费安装更换智能燃气表、自闭阀、不锈钢波纹管等燃气安全装置。

  服务站刚刚营业,就引来众多居民围观。8号楼住户白羽提着工作人员拆下来的旧燃气表快步走来,登记、结费、回收、更换,只需几分钟,他就拿到了新的智能燃气表,并交由工作人员进行安装。

  据该公司福春经营部副经理张立震介绍,此次安装的燃气表更智能、更安全、更方便、更准确,可对因胶管脱落、破损漏气、长时间忘记关阀、管道压力不足或超压产生的异常情况进行自动判断、报警和关阀,避免发生燃气安全事故。与此同时,监控平台会发送短信告知用户出现安全隐患,并通知工作人员上门勘查和检测。

  “我们将为小区1041户管道燃气用户安装更换智能燃气表、自闭阀等装置,预计在9月底前全部完成。”张立震说。

  推广安装智能燃气表、燃气报警器、自闭阀、长寿命连接管等装置是即时比分促进提升燃气安全水平的一项有力举措。省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,去年以来,即时比分已安装燃气安全“三件套”1700余万个,其中包括餐饮企业等三类商业用户安装燃气报警器20.6万个,居民用户安装报警器551万个、自闭阀577万个、更换长寿命连接管592万条。同时,安装自动切断式智能燃气表84万个,燃气安全得到有力提升。

  秋冬时节,用户门窗关闭,形成密闭空间容易引发燃气安全事故。对此,即时比分要求各地结合燃气安全“百日行动”,进一步开展排查整治“秋冬攻势”,重点检查老旧小区和老年人等特殊群体的燃气安全情况。持续关注瓶装液化气和餐饮企业,在已有整治的基础上,再抽查30%餐饮企业,检查隐患是否完成整改、报警器是否安装并有效使用、企业是否完成入户安检,对突出问题、典型案例予以曝光。同时,继续推广安装燃气报警器、自闭阀、长寿命连接管等燃气安全“三件套”,今年底居民用户安装自闭阀、使用长寿命连接管覆盖率要达到80%以上。